„Herzlich willkommen in unserem internationalen Restaurant!“

20191204 10452220191204 10454120191204 104409

Im Rahmen der Berufsorientierung zauberten unsere VABO-SchülerInnen während des Workshops „Unser Restaurant“ in der experimenta Heilbronn in ihrer eigenen Restaurantküche ein leckeres Vier-Gänge-Menü und lernten dabei das Berufsbild Koch/Köchin kennen.

„Herzlich willkommen in unserem internationalen Restaurant!“ hieß es zu Beginn des Kurses an einem Mittwochvormittag im Dezember in der nagelneuen Experimentierküche der experimenta. Nach einer Schulung über Sicherheits- und Hygienemaßnahmen im Haushalt und in der Lernküche übernahmen die VABO-SchülerInnen in vier Dreiergruppen arbeitsteilig die Zubereitung eines eigenen Gerichts. Egal, ob sie Paprika-Tomaten-Suppe mit Bulgur, orientalischen Karottensalat, Kartoffeltaler mit weißem Käse oder einen Apple Crumble mit leckerer Zimtsahne zubereiteten - jede Gruppe lieferte einen wichtigen Beitrag zu unserem schmackhaften Menü. So wurden fleißig Paprikawürfel gedünstet, Karotten mit der Reibemaschine zerkleinert, Limetten ausgepresst, Kartoffeln gestampft und Streusel geknetet. Dabei wussten die Rezeptminister, Sicherheitsexperten, Materialwächter und Aufräumexperten in den verschiedenen Gruppen ganz genau, welche Aufgaben ihr Job in der Restaurantküche mit sich bringt.

Um das selbstständige Arbeiten der Hobbyköche zu unterstützen, waren an jeder Kochinsel auf laminierten Karten nicht nur die für das jeweilige Gericht notwendigen Arbeitsgeräte abgebildet und beschriftet, sondern ebenfalls die Zutaten sowie die einzelnen Arbeitsschritte aufgelistet. Mit großer Freude und von Ehrgeiz beflügelt kochten die einzelnen Gruppen ihr Gericht an ihrer Kochinsel und lernten vor dem Servieren noch das professionelle Eindecken des Tisches mit selbst gefalteten Servietten in Seerosenform. Stolz nahmen die SchülerInnen an ihrer Tafel Platz und servierten nach einer kurzen Erklärung zu ihrem Gericht die leckeren Speisen. Das Genießen unseres eigenen Menüs in schöner Atmosphäre bildete den Höhepunkt und Abschluss des interessanten Kochkurses. (REG)

20191204 10444820191204 11203820191204 114411

Aktuell sind 763 Gäste und keine Mitglieder online